Kamu Cocok Nonton Sideways (2004) Kalau Kamu…


SidewaysFilm ini banyak menang penghargaan lho. Drama komedi, yang menurutku justru kurang kadar komedinya. However when you see one, you will see it unexpectedly, which are make the film really good in my point of view. Sebagai tukang review film amatir, saya akan memberikan beberapa jenis audience yang kira-kira akan mengapresiasi film ini. Cek apakah kamu salah satunya!

  1. Wine lover. Kalo kamu suka minum anggur, kamu akan menemukan film ini keren banget. Beberapa percakapan tentang Pinot Noir, Sauvignon Blanc, dan proses-proses pembuatan anggur, diangkat dan dibungkus sehingga terlihat menarik. Banyak juga pemandangan ladang anggur dan petaninya. Stunning sceneries. California Utara memang cocok banget jadi lokasi syuting film ini.

  2. Writer. Atau pecinta sastra juga boleh. Miles Raymond, nama pemeran utama film ini, adalah penulis novel. Pemilihan kata-kata dalam obrolannya cantik. Digambarkan juga beberapa kisah dan proses menerbitkan novel. For a real writer, you might share the same feeling with the main character.

  3. A groom to be. Jack Cole, Miles’ best friend, plays the role. Perasaan campur aduk sebelum mengikat komitmen dengan seorang wanita digambarkan dengan baik oleh Thomas Haden Church. Again, a groom to be might share the same feeling, and probably will get a nice takeaway in the end of the movie.

  4. Duo Best-friend. Kalo kamu cowok dan punya satu sahabat cowok, dan deket banget, you might want to see this film with him. It is a good movie about men-friendship. Bahwa seorang teman yang baik, mau ngingetin temennya pas lagi gila. Bahwa seorang teman yang baik mau bantu temennya yang lagi depresi. Bahwa sahabatan nggak melulu setuju akan satu hal. They had fights, but they were for better reasons.

  5. Divorced people. Saya pribadi nggak terlalu melihat film ini cocok buat membantu move-on sih. Terlalu banyak depressed scenes untuk ukuran film move-on he-he. Tapi di akhir ceritanya, film ini nunjukkin kalo pada akhirnya waktu akan memulihkan semuanya. Akan ada satu titik balik yang membuka mata buat move-on. Akan ada satu titik di mana Tuhan beri sesuatu dan seseorang yang lebih baik dari sebelumnya.

Itu dia lima jenis penonton yang menurut saya cocok nikmatin film ini. In contrary, aku juga akan menuliskan dengan singkat tiga jenis penonton kaya apa yang menurutku akan menilai film ini biasa aja, atau malah sebel. Pertama, tipe “American-dream watchers”, tipe yang menganggap Amerika itu gedung-gedung bertingkat, kantoran, banyak pesta, pokoknya sibuk deh. Di film ini, suasananya Country Side banget. Pace hidup sangat lambat, bikin plot film yang juga lambat. Kalo yang biasa nonton American TV Series kayanya bakal bosen nonton film ini. Kedua, tipe pecandu genre Drama Komedi yang arahnya ke romantic comedy. Wah pasti bakal kecewa sih, soalnya film ini banyak scene depresinya. Kadar lucu dan romantisnya dikittt banget. Terakhir, tipe pemerhati soundtrack film. Boy, this movie has no interesting music nor sounds. Ada kan orang yang jadi ngulik soundtrack habis nonton film. Well, I warn you in the beginning film ini nggak punya backsound atau lagu yang memorable sih.

Dua jam lebih dikit filmnya, bagus buat dinikmatin bareng sahabat. Habis nonton, saran saya lakukan kegiatan yang lebih fun ya! Hope you enjoy the review. (ikazain)

Sideways, won Oscar for Best Writing, Adapted Screenplay (Alexander Payne, Jim Taylor)

Nominated Oscar for Best Motion Picture of the Year (Michael London), Best Performance by an Actor in a Supporting Role (Thomas Haden Church), Best Performance by an Actress in a Supporting Role (Virginia Madsen), Best Achievement in Directing (Alexander Payne).

What's your opinion?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s