Chappie (2015/US)


ChappieZerosumo.net – Selamat datang di dunia Neill Blomkamp dimana Johanesburg dan sosialisme selalu jadi setting dan isu utama, bahkan dalam film terbarunya yang berjudul Chappie, dua hal tersebut pasti akan selalu ada. Lupakan dulu Elysium yang memang serba aneh dan nanggung itu, padahal saya adalah penggemar berat District 9 yang memang sangat orisinil dan brilian, dan itu datangnya dari sutradara baru yang memang visioner dalam dunia film sci-fi modern. Kali ini, lewat Chappie nampaknya Neill ingin menebus dosanya di Elysium dan mencoba kembali menghadirkan film yang diinginkan para penonton apalagi para penonton seperti saya yang sudah menjadi penggemar setianya semenjak District 9.

Chappie (Sharlto Copley) adalah sebuah robot scout ciptaan Deon (Dev Patel), seorang engineer yang bekerja di perusahaan senjata milik Bradley (Sigourney Weaver). Robot scout ciptaan Deon sudah banyak membantu kepolisian Johanesburg dalam rangka memerangi kriminalitas yang makin menggila. Suatu hari, Deon berhasil menciptakan software kecerdasan buatan yang bisa membuat robot scout buatannya berpikir seperti manusia. Sayang kemajuan Deon membuat Vincent (Hugh Jackman) cemburu, engineer lain di perusahaan tersebut yang membuat robot lain yang lebih kejam dari robot scout milik Deon. Di lain pihak ada kriminal kelas teri yang berusaha untuk menyabotase para robot, mereka adalah Ninja (Ninja), Yolandi (Yo-Landi Visser) dan Amerika (Jose Pablo Cantillo). Ninja dkk pun menculik Deon dan memaksanya untuk menginstal software kecerdasan buatan pada satu robot scout usang yang kelak menjadi Chappie, robot scout pertama yang bisa berpikir layaknya manusia dan menjadi penyelamat serta ‘game changer’ bagi hidup Deon, Ninja dkk.

ChappieNeill Blomkamp memang senang membuat film bersettingkan Johanesburg, dan itu memang tidak bisa disalahkan juga kalau misalkan anda bosan menonton film-filmnya karena terus-terusan mengekspos Johanesburg, kalau saya jadi dia pun saya pasti akan membuat film yang settingnya di Bandung terus karena memang banyak yang bisa diekspos kok. Tapi lupakan soal Johanesburg dan jangan aneh kalau Chappie ini seperti ‘sekuel tidak langsung’ dari District 9 karena pada nyatanya Chappie memang sangat District 9 sekali hanya saja ditambah elemen-elemen baru dan untungnya formula tersebut masih ampuh sekaligus menghibur para penonton khususnya saya.

ChappieOpening film Chappie pun sudah sangat District 9, dimana ada rekaman wawancara dari para sosok terkemuka tentang anomali Chappie, kemudian ada established shot yang memperlihatkan betapa runyamnya kehidupan di Johanesburg apalagi ketika tingkat kriminalitas makin tinggi. Tapi kali ini sang alien digantikan robot scout yang pintar dan bisa berpikir dan merasa, kemudian ada Ninja dan Yolandi, dua musisi hip hop new wave—atau apapun itu namanya—yang tergabung dalam grup Die Antwoord menambah warna dan kegilaan di film Chappie. Karena tidak bisa dipungkiri bagian paling menghibur adalah ketika Chappie berinteraksi dengan Ninja dkk yang mengajarkan cara hidup menjadi seorang gangster nomor satu di Joburg. Bahkan kalau boleh jujur, porsi Dev Patel agak ‘tersisihkan’ yang seharusnya lebih dominan dari Ninja dkk, tapi itu bukan masalah karena pada dasarnya semua karakter yang ada di film berdurasi 90 menitan ini mempunyai role yang pas, dari Hugh Jackman yang memang diset menjadi villain dan Sigourney Weaver yang tampil mungkin karena ingin diajak lagi oleh Neill untuk main film Alien terbaru, he-he.

ChappieIntinya, Neill Blomkamp berhasil menggabungkan kebrutalan robot polisi ala Robocop (bukan yang remake), cerita robot menyentuh ala Real Steel dan juga masalah sosial, diversifikasi, black sheep, menjadi orang yang berbeda atau apapun anda menyebutnya ala District 9, ke dalam Chappie sehingga walau ceritanya tergolong biasa-biasa saja, Chappie tetap menghibur dengan paket komplitnya itu. Aksinya ada, lucunya banyak, kisah mengharu birunya pun eksis, walau boleh jujur, paruh akhir menuju ending plotnya seperti dipaksakan (Transcendence-esque) hal tersebut tidak membuat Chappie menjadi film yang nanggung dan kurang asyik ala Elysium kok. So, tunggu apalagi? Anda mencari film sci-fi paket komplit? Chappie jawabannya.

Rating: 4/5

NB: Ada cerita unik tentang Die Antwoord, mereka memang penggemar berat Neill Blomkamp, bahkan di music video mereka yang berjudul Baby’s on Fire, ada lirik yang kira-kira berbunyi “Neill Blomkamp is making me a movie star”, dan music video tersebut rilis kurang lebih tiga tahun yang lalu sebelum Chappie rilis. Dream come true, right?

15 thoughts on “Chappie (2015/US)

    • Yoi, samalah dengan I.Robot dan juga film2 robot lainnya apalagi awal mula The Matrix, bedanya cuma di konflik dan setting aja dan cara ngemasnya, kalo neill blomkamp ini cenderung nyentil plus menghibur sementara kalo yang lain rata2 lebih serius aja, hehe.

      Like

  1. nonton film ini kemarin sabtu. dan bener-bener kereen pisan euy! haha
    mengingatkan pada film elysium, sci-fi duet sama drama yang rada mengharu biru. keren banget pas diajarin jadi gangster, paling menghibur banget tuh mereka. chappie tu anak kecil polos yang rentan sama bujukan, mau-mau aja dia di kibulin haha

    the best part : chappie vs vincent. top banget itu😀

    district 9 kebetulan belom nonton, abru download. coba nanti malem aku tonton ah😀

    Like

    • Wah harus nonton dulu district 9. Sejujurnya sih Elysium itu karya si Neill Blomkamp yang paling gak banget kalo mau dibandingin sama district 9. Nah Chappie ini lumayan mengobati lah kerinduan, hehe, dan emang lucu banget pas belajar jadi gangsternya😛

      Like

      • Wah iya nih agak telat😥 elysium ada matt damon jadi agak tertolong. Gara2 film chappie jadi ngefans sama yolandi and ninja. Ternyata soundtracknya yg ngisi mereka. Haha

        Dan gak jauh2 dari johannesburg yaa. Mentang2 si neil kelahiran sanaa😀 ga nyesel nonton di bioskop. Film keren buat mengawali maret ini🙂

        Keep writting min. Btw aku juga uda nulis review chappie jg tadi pagi hehe.

        Like

      • Wah iya nih agak telat😥 elysium ada matt damon jadi agak tertolong. Gara2 film chappie jadi ngefans sama yolandi and ninja. Ternyata soundtracknya yg ngisi mereka. Haha

        Dan gak jauh2 dari johannesburg yaa. Mentang2 si neil kelahiran sanaa😀 ga nyesel nonton di bioskop. Film keren buat mengawali maret ini🙂

        Keep writting min. Btw aku juga uda nulis review chappie jg tadi pagi

        Like

      • oh gitu yaah😀 sip deh nanti ditonton dulu.
        filmnya doi gak jauh jauh ya dari johannesburg, settingnya pasti itu😀
        gara2 ni film jadi ngefans sama yolandi ninja. keren banget ternyata mreka yg ngisi soundtracknya haha. si deon kurang mendominasi hihi

        keep writting minn, aku juga kemarin uda nulis review chappie hehe😀

        Like

      • Yoi, silakan lah dilirik itu District 9. Yolandi dan Ninja emang nyentrik, awas mual liat video video mereka di youtube, haha.

        Asik nih, melipir ah ntar ke blognya😉

        Like

    • Yoi, akhirnya dia berubah jadi alien, dan begitulah kisah hidupnya, haha, what comes around goes around, tunggu aja sekuelnya, katanya ada rencana mau dibikin district 10😉

      Like

What's your opinion?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s