Inilah Film-Film yang Masuk Nominasi Academy Award Tahun 2015


Academy Award 2015UPDATE: DAFTAR PEMENANG ACADEMY AWARD TAHUN 2015 DAPAT DILIHAT DI SINI.

Zerosumo.net – Setelah kemarin kita tahu film-film apa saja yang menyabet piala di ajang Golden Globe Award tahun 2015. Kemarin para juri dari ajang Academy Awards alias Oscar akhirnya merilis nominasi film-film terbaik yang akan bersaing mendapatkan penghargaan terbaik di ajang Oscar yang sudah menginjak usia ke-87 tersebut. Masih tidak jauh beda dengan ajang Golden Globe Awards, film-film yang bertanding di Academy Awards masih didominasi oleh Birdman, The Grand Budapest Hotel, The Imitation Game, The Theory of Everything, Boyhood dan seterusnya.

Perubahan yang ada di ajang Oscar ke-87 ini mungkin jumlah film yang dinominasikan di kategori Best Picture jadi mengerucut menjadi delapan film saja setelah tahun-tahun sebelumnya selalu sembilan film bahkan sepuluh mungkin yah. Dan seperti tahun-tahun sebelumnya, banyak film-film favorit penonton yang ‘terusir’ dari Oscar, contoh sederhananya mungkin seperti film jagoan saya, Gone Girl yang sama sekali tidak mencicipi kategori Best Adapted Screenplay dan mungkin Interstellar yang lagi-lagi tidak pernah mendapat perhatian dari juri Oscar entah karena mereka tidak pernah suka dengan Christopher Nolan atau buta melihat penampilan Matthew McCounaghey yang menawan sampai tidak masuk kategori Best Actor sekalipun.

Intinya, memang banyak film-film favorit penonton yang tidak sempat mencicipi ajang Academy Awards, tapi bukan berarti film-film tersebut jelek dan tidak layak, karena bagaimanapun juga Academy Awards hanyalah sebuah seremoni untuk menghargai insan perfilman yang sebenarnya bisa kita lakukan juga dengan cara menonton film tersebut dan mengapresiasi dengan cara sendiri. So, sudah siap dengan ajang Academy Awards yang bergulir pada tanggal 22 Februari dengan host Neil Patrick Harris? Kalau belum, segera tonton film-film yang masuk nominasi Oscar, film apakah yang jadi jagoan anda?

Best Picture

American Sniper
Birdman
Boyhood
The Grand Budapest Hotel
The Imitation Game
Selma
The Theory Of Everything
Whiplash

Best Director

Alejandro G. Iñárritu, Birdman
Richard Linklater, Boyhood
Bennett Miller, Foxcatcher
Wes Anderson, The Grand Budapest Hotel
Morten Tyldum, The Imitation Game

Best Actor

Steve Carell, Foxcatcher
Bradley Cooper, American Sniper
Benedict Cumberbatch, The Imitation Game
Michael Keaton, Birdman
Eddie Redmayne, The Theory Of Everything

Best Actress

Marion Cotillard, Two Days, One Night
Felicity Jones, The Theory Of Everything
Julianne Moore, Still Alice
Rosamund Pike, Gone Girl
Reese Witherspoon, Wild

Supporting Actress

Patricia Arquette, Boyhood
Laura Dern, Wild
Emma Stone, Birdman
Meryl Streep, Into The Woods
Keira Knightley, The Imitation Game

Supporting Actor

Robert Duvall, The Judge
Ethan Hawke, Boyhood
Edward Norton, Birdman
Mark Ruffalo, Foxcatcher
JK Simmons, Whiplash

Foreign Language Film

Ida
Leviathan
Tangerines
Timbuktu
Wild Tales

Best Cinematography

Birdman, Emmanuel Lubezki
The Grand Budapest Hotel, Robert Yeoman
Ida, Lukasz Zal and Ryszard Lenczewski
Mr. Turner, Dick Pope
Unbroken, Roger Deakins

Adapted Screenplay

American Sniper
The Imitation Game
Inherent Vice
The Theory of Everything
Whiplash

Original Screenplay

Boyhood
Birdman
Foxcatcher
The Grand Budapest Hotel
Nightcrawler

Animated Feature

Big Hero 6
Boxtrolls
How To Train Your Dragon 2
Song Of The Sea
The Tale Of Princess Kaguya

Visual Effects

Captain America: The Winter Soldier
Dawn Of The Planet Of The Apes
Guardians Of The Galaxy
Interstellar
X:Men: Days Of Future Past

Film Editing

American Sniper
Boyhood
Grand Budapest Hotel
The Imitation Game
Whiplash

Production Design

The Grand Budapest Hotel
The Imitation Game
Interstellar
Into The Woods
Mr. Turner

Best Score

Alexandre Desplat, The Grand Budapest Hotel
Alexandre Desplat, The Imitation Game
Hans Zimmer, Interstellar
Gary Yershon, Mr. Turner
Jóhann Jóhannsson, The Theory Of Everything

6 thoughts on “Inilah Film-Film yang Masuk Nominasi Academy Award Tahun 2015

  1. Pingback: The Imitation Game (2014/UK) | zerosumo

  2. Pingback: Whiplash (2014/US) | zerosumo

  3. prediksiku :

    Best Picture : The Grand Budapest Hotel
    Best Director : Alejandro G. Iñárritu, Birdman
    Best Actor : Benedict Cumberbatch, The Imitation Game
    Best Actress : Rosamund Pike, Gone Girl
    Supporting Actress : Patricia Arquette, Boyhood
    Supporting Actor : JK Simmons, Whiplash
    Foreign Language Film : Ida
    Best Cinematography : Birdman, Emmanuel Lubezki
    Visual Effects : Interstellar
    Film Editing : Grand Budapest Hotel
    Best Score : Jóhann Jóhannsson, The Theory Of Everything

    just my opinion😀

    Like

    • Haha, pilihan menarik, best picture kalo liat tren award beberapa bulan ke belakang pada mihak Birdman sih, kans Boyhood kayaknya ampir ilang, tapi kalo Grand Budapest dapet, wah super duper kejutan yg oke banget sih😉

      Sisanya oke kok, kita liat aja tebakannya ini tanggal 22 nanti, hehe😀

      Like

  4. Pingback: Birdman (2014/US) | zerosumo

  5. Pingback: The Theory of Everything (2014/UK) | zerosumo

What's your opinion?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s